Интервью

Алексей Горишный: «Не существует волшебной таблетки для роста мышц. Это результат работы. Тяжелой и изнурительной»

Алексей, говорят, что твое увлечение спортом началось с восточных единоборств. Так ли это?
Интервью: Алексей Горишный

Да, я с детства занимался разными видами спорта. В основном, единоборствами. Но остановил свой выбор на дзюдо и задержался в секции лет на 10. Я начал заниматься дзюдо с 13 лет. Не потому, что хотел выделяться среди сверстников. Просто искал, чем занять свой досуг. В то время не было ни компьютера, ни интернета. Да и по телевизору ничего толкового не показывали, разве что боевики с Арнольдом или Сталлоне раз в несколько недель. Поэтому я решил посвятить свое свободное время спорту. Думаю, не зря.

Расскажи о своем спортивном опыте в рамках дзюдо. На каких соревнованиях ты выступал? Удалось ли тебе добиться каких-либо званий?

Сначала я выступал на чемпионатах области, где достаточно быстро стал побеждать. В период с 1999 по 2001 гг. я занимал первые места в весовых категориях 45 и 50 кг. Проигрышей почти не было. Потом началась череда выступлений на чемпионатах Украины. Здесь все складывалось не так радужно, как я ожидал: уровень спортсменов был на порядок выше. Да и требования к подготовке тоже.

Как получилось, что ты начал заниматься бодибилдингом?

Когда я увлекался дзюдо, в зале напротив размещался тренажерный зал. За небольшую доплату можно было позаниматься и там. Собственно, этой возможностью я и воспользовался. Сначала я не уделял особого внимания культуризму, думал, это не для меня. А потом пошел «за компанию» с друзьями по секции дзюдо. Тренировался я не для того, чтобы добиться каких-то достижений в бодибилдинге. Просто хотел улучшить результаты в дзюдо.

Какие упражнения тебе нравились больше всего?

Я делал жим штанги лежа и подъемы штанги на бицепс стоя, выполнял подъемы корпуса для пресса. О других упражнениях в то время я даже не знал.

В детстве у тебя были проблемы со здоровьем. Как отразились тренировки на твоем самочувствии?

Да, у меня были проблемы с осанкой. Медики ставили сколиоз 2-й степени. После того, как пошел в спортзал, я заметил, что стал более выносливым. Наверное, потому, что занимался сначала в тренажерном зале, а потом — в секции дзюдо.

Кроме того, улучшилось общее самочувствие. До занятий я часто болел ОРЗ. А после нескольких лет тренировок родители, да и я сам, отметили, что болезни стали появляться намного реже. Видимо, тренировки укрепили мой иммунитет.

Многие ребята по неопытности своей допускают ошибки. Порой фатальные. Тебе удалось избежать их?

Нет, мне не удалось их избежать. Долгое время я занимался без тренера и топтался на одном месте. Прогресс был, но небольшой. Наверное, из-за того, что многие упражнения я выполнял не совсем верно. Да и травма колена давала о себе знать.

Как получилось, что ты повредил колено?

Во время тренировки по дзюдо соперник упал мне на колено с внешней стороны, как бы «на излом». Было невыносимо больно. На следующие сутки после тренировки колено полностью опухло. Несколько дней я вообще не мог ходить.

Наверное, травма надолго выбила тебя из колеи?

Да, с коленом я действительно намучился. От занятий по дзюдо пришлось отказаться почти на полгода. Правда, уже через неделю после травмы я тренировался в спортзале. Сейчас колено меня не беспокоит. Связки и мышцы укрепились.

Будучи студентом, ты занимался пауэрлифтингом. Этот вид спорта не пришелся тебе по душе?

Был в моей жизни такой эпизод. Некоторое время я занимался пауэрлифтингом, но не особо успешно. Оказалось, что у меня не очень крепкий скелет. Колено тоже не способствовало приседаниям с большим весом. Да и не было тренера, заинтересованного в моем прогрессе.

Расскажи о своем соревновательном опыте на поприще бодибилдинга. Как случилось, что из разряда любителей ты перешел в лигу профессионалов?

У нас в Украине профессионалов как таковых нет: весь спорт любительский. Просто есть люди, которые соревнуются, и те, которые занимаются для себя. Что касается меня, то каких-то особых событий, благоприятствовавших началу моей соревновательной карьеры, не было. Мне попросту надоело заниматься для себя.

Как прошло твое первое выступление? Была ли боязнь сцены?

Боязни не было, так как я прекрасно понимал, что, скорей всего, займу предпоследнее или последнее место. Так, собственно, и вышло.

Самокритично. Проигрыш мотивировал к улучшению результата?

Да. На Чемпионате Украины в 2007 г. я был последним в категории «классический бодибилдинг» до 176 см. В 2008 году на Кубке Украины по бодибилдингу, проходившем в Кременчуге, занял 5 место в весовой категории до 65 кг. Весной 2009 г. я стал бронзовым призером Кубка Украины, но уже по фитнесу, а полгода спустя — занял 4 место на Чемпионате Украины в Сумах. 2010 год принес мне долгожданную победу на Кубке Украины, проходившем в Ужгороде.

После первых выступлений по бодибилдингу перешел в фитнес. Почему?

Посмотрев на соревнования по бодибилдингу «изнутри», я трезво оценил свои шансы и понял, что они не так велики, как хотелось бы. Потому что у меня нет генетики для бодибилдинга, катастрофически не хватает объемов. А по своему типу телосложения я очень тяжело набираю мышечную массу. При моем росте для успешных выступлений в бодибилдинге нужно минимум 75 кг сухих мышц, набрать которые мне практически нереально.

В фитнесе все несколько иначе. Здесь не требуется экстремальная мышечная масса, а предпочтение отдается пропорциям спортсмена и качеству мышц. Конечно, подготовка тела похожа на ту, которую используют культуристы, за исключением некоторых нюансов. В фитнесе большое значение имеет произвольная программа, которая должна включать в себя элементы гимнастики и хореографии. Поэтому иногда приходится тренироваться дважды в день. Один раз в тренажерном зале, а второй — в гимнастическом.

Была ли у тебя гимнастическая база для занятий фитнесом?

Нет, пришлось учиться всему с самого нуля.

Каких показателей тебе удалось достичь за годы тренировок?

До начала тренировок я весил порядка 42 кг. И это при росте 163 см. На последних соревнованиях мой вес составлял 60 кг. В межсезонье — несколько больше — 64 кг. На момент последних замеров объем бицепса составлял около 37 см, груди — 100 см. Обхват талии был порядка 67 см.

Вообще, я считаю, что конкретные цифры значения не имеют, поскольку на соревнованиях никто не выполняет замеры. Все оценивается визуально. Что касается силовых показателей, то я не делаю жим штанги лежа и становую тягу уже несколько лет. И, уж тем более, на один раз.

Расскажи о своей программе тренировок. По какой схеме ты занимаешься?

Сейчас я занимаюсь по сплит-программе. Но она все время меняется. Эти изменения зависят от целей, которые мы определяем вместе с тренером. Мой текущий план сейчас такой.

• День первый: упражнения на квадрицепс и бицепс бедра.
  • День второй: с утра гимнастика, а вечером — проработка дельтовидных мышц и трицепса.
  • День третий: упражнения на бицепс бедра и голень.
  • День четвертый: с утра гимнастика, вечером — проработка грудных мышц.
  • День пятый: выполнение упражнений на квадрицепс и голень.
  • День шестой: гимнастика.
  • День седьмой: упражнения на бицепс, проработка спины.

Потом цикл повторяется заново. Тренировки длятся 40-50 минут. Я выполняю не более 3-х упражнений на каждую группу мышц, по 8-10 повторений в 4-х подходах.

Насыщенная программа. Как ты успеваешь восстанавливаться? Много ли времени уходит на отдых?

Восстанавливаюсь я за счет того, что каждый день работаю над разными группами мышц. Кроме того, в моем распоряжении находится хорошая база, заложенная в детстве, во время занятий дзюдо. А это немаловажно. Что касается отдыха, то я не трачу на сон много времени: сплю по 6-8 часов в день.

Какие продукты составляют основу твоего ежедневного рациона?

Их немного. Я ем мясо, творог, яйца, макароны, картофель, черный хлеб и рыбу. Из каш — гречку и рис. Если на диете, то многое из перечисленного «выбрасывается». При подготовке к соревнованиям приходится отказываться от всего жирного, жаренного, и, конечно же, от сладкого.

Ты принимаешь пищевые добавки?

Да, причем, в достаточно больших количествах. В моем пищевом рационе присутствуют аминокислоты, как комплексные, так и BCAA, а также глютамин и протеин. Я занимаюсь продажей спортивного питания, поэтому имею дело с товарами различных фирм. Выделить какого-то фаворита, который был бы лучше остальных, сложно. Я отдаю предпочтение продукции компаний «Dymatize Nutrition», «Scitec Nutrition», «Ultimate Nutrition», «SkyFit», «Olimp Labs» и «Pro Nutrition».

Наверняка, вопросы, касающиеся фармакологии, тебе задают чаще всего. Особенно, начинающие спортсмены.

Ты права, об этом спрашивают постоянно. Некоторые просят назвать конкретный препарат, который я использую. Некоторые даже обвиняют меня в том, что я тренируюсь нечестно. Казусов действительно хватает. А все потому, что многие люди думают: существует какая-то волшебная таблетка. Стоит ее принять, и мышцы появятся сами собой. Вот только никто не задумывается над тем, что я занимаюсь ежедневно. Иногда по 2 раза в сутки, если есть гимнастика. А при подготовке к соревнованиям может быть 10-11 тренировок в неделю, «плюс» жесткая диета. О какой волшебной пилюле идет речь? Это работа. Тяжелая, изнурительная.

Кроме того, у меня рост/вес среднестатистического человека, у которого нет экстремальной мышечной массы. Такого уровня можно достичь и без фармакологии.

Есть ли у тебя спортивный наставник?

Да, у меня есть тренер — 4-хкратный чемпион мира по фитнесу среди юниоров Максим Оробец. Под его руководством я занимаюсь уже 4-й год. Именно после начала работы с ним мне удалось сдвинуться с мертвой точки. И это после нескольких лет застоя. Без помощи Максима я бы ничего не добился. На данный момент он один из лучших. Как в украинском, так и в мировом фитнесе. А, как известно, чтобы достичь высот, нужно тренироваться с лучшими.

Сейчас я помогаю в подготовке к соревнованиям сестре Максима Оксане. Она занимается фитнесом и уже дважды выигрывала юниорский Чемпионат Мира. Конечно, для меня это большая ответственность работать со спортсменкой такого уровня. Но вместе с тем это дает возможность повысить мою тренерскую квалификацию.

Насколько мне известно, ты работаешь тренером в фитнес-центре. Как тебе удалось устроиться на эту должность?

Думаю, на мое трудоустройство повлияло высшее образование: в 2005 году я окончил Черкасский Национальный Университет им. Богдана Хмельницкого. Разумеется, собственный тренировочный опыт и участие в соревнованиях не прошли даром.

Сразу после окончания университета я работал в школе учителем, но быстро понял, что там нет никаких перспектив, и это не для меня. А не так давно в Черкассах был построен фитнес-центр «Днiпро Плаза GYM» с крупнейшим тренажерным залом во всем городе. Как раз туда меня и пригласили работать тренером.

Есть ли у тебя какое-то хобби? Помимо спорта, разумеется.

Я увлекаюсь разработкой и продвижением web-ресурсов. Уже несколько лет веду свой сайт о бодибилдинге и фитнесе (www.fitneslife.ru).

Что входит в твои планы на будущее?

В 2009 году я мечтал о том, чтобы снять фильм, посвященный моей подготовке к Кубку Украины по бодибилдингу и фитнесу. Мечты осуществились: сегодня любой желающий может приобрести DVD-диск с документальным видео.

Надеюсь, в нынешнем году моим планам суждено сбыться. В ближайшем будущем я намерен выступить на Чемпионате Украины, который состоится в Виннице в конце октября. Ну, а в ноябре я хочу испытать свои силы на международных соревнованиях — на Кубке Мира по фитнесу.

Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают заниматься?

Парни, не пытайтесь изобрести колесо заново. Его уже изобрели задолго до нас. И не занимайтесь самостоятельно, хотя бы в самом начале. Нужно пару месяцев поработать с тренером, который поставит правильную технику выполнения упражнений. Это позволит избежать травм и улучшить результаты. Уверен: вы почувствуете разницу уже после нескольких персональных занятий с грамотным тренером.

С Алексеем Горишным беседовала журналист портала «Твой тренинг» — Лебединская Светлана.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)